Aceite de oliva del Valle del Huasco
Región de Atacama
Limón de Pica
Región de Tarapacá
Papaya de La Serena
Región de Coquimbo
Del total
Desde el 2012 a la actualidad, ya son más de 40 los productos, manufacturas y oficios tradicionales protegidos y reconocidos por el Programa Sello de Origen del Ministerio de Economía y Fomento Productivo y el Instituto de Propiedad Industrial (Inapi).
Del total, 27 de ellos se encuentran ligados al patrimonio agroalimentario de Chile.
¿Qué se busca con este reconocimiento?
La motivación es seguir promoviendo la certificación de sello de origen, en sus diferentes formas (Marca Colectiva, de Certificación, Indicación Geográfica y Denominación de Origen) a todos aquellos productores que aún no conocen de los beneficios que entrega esta distinción, como mejor posicionamiento comercial (nacional e internacional), una mejor calidad y fortalecimiento en sus discursos.
Luis Gustavo Díaz, académico del Departamento y secretario ejecutivo del Comité de Administración de la Denominación de Origen (D.O) del aceite de oliva del Valle del Huasco, señala que:
“El patrimonio agroalimentario que tenemos en Chile nos da una identidad construida en base a la tradición y territorio. Sin embargo, hoy tenemos que buscar la manera de convertir esta oportunidad en un negocio, para que se pueda mantener y seguir desarrollando (…) Nos interesa seguir promoviendo la certificación para aquellos productos únicos que tienen sello, para otros que siguen sin ser reconocidos y entregarles una nueva mirada de crecimiento lucrativo a nuestros productores chilenos”.
¿Cuáles son los sellos que certifican estos productos?
De ellos, sólo la papaya de La Serena no cuenta con certificación, sin embargo, ya se está trabajando en ello.
Sello de Origen - Denominación de Origen
En el caso del aceite de oliva, actualmente se encuentran cuatro almazaras certificadas (Payantume, Olivos Albina, Azzait y Alma del Huasco)
El valle del Huasco, ubicado en el sur poniente de la Región de Atacama, es la cuna de este reputado aceite de oliva.
La combinación de clima, suelo y agua de la zona, unidos a un sistema de cultivo tradicional, proporcionan a este producto su carácter único, expresado en su alto contenido de ácido oleico y polifenoles.
Fuente: Inapi y aceitesdo.cl
Sello de Origen - Indicación geográfica
En el caso del limón de Pica, este fue el primer producto en Chile con registro de indicación geográfica.
Las principales diferencias con otras limas ácidas son su alto volumen de jugo, presentar un mayor peso total y más alto contenido de aceites esenciales, como Cumarinas y Terpenos, siendo estos últimos los que le otorgan su aroma particular y único.
Fuente: Inapi y El Mostrador
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